聚落

  自東晉蘇、陳、吳、蔡、呂、顏六姓移居浯島,承載至今一千六百餘年來的兵馬倥傯與人文薈萃,雖經歷朝代更迭,先民或因避難屯墾,或因駐防復國,亦或經商講學,成就了繽紛的人文資產。金門傳統聚落大體上以實際生活需要為原則,水源充足、地力富庶、鄰近港灣、避風禦寒是基本要件,聚落裡的民居佈局體現了宗法倫理,宗祠位於聚落中心,相同房份的宅第櫛比鱗次,結構工整。宅第建築類型以合院為基礎,衍生出各類型的閩南古厝,而僑匯時期興建的洋樓,中西合璧的風格在聚落中更是別具特色。

山后

山后在金門人心中,幾乎是金門的象徵之一。名氣響亮的山后民俗文化村,專指中堡聚落,位於金門東北部,主姓王,為金門晚清時期的僑村,由清光緒二年(1876年)動工起歷二十五年完工,完成十八棟傳統二落大厝,即是著名的山后中堡十八間。

瓊林

昔日科舉年代,浯島文風鼎盛的聚落,當屬瓊林。位於金門中部,主姓蔡,由五個房份甲頭組成,聚落內仍保持明朝中葉以來的結構,建築以一落二櫸頭、一落四櫸頭、二落大厝為主,為金門規模最大的自然村。瓊林的七座八祠,現列為二級古蹟。

北山

北山位於金門西北部,主姓李,聚落位在緩坡上,西南臨雙鯉湖,擁有坐山觀局的格局,與南山聚落相對,兩村合稱「雙鯉風水」。建築主要類型為一落二櫸頭、一落四櫸頭與二落大厝。宮廟層級分明,構成完整的信仰文化。而北山村口的古洋樓,彈痕斑斑,見證了古寧頭戰役的激烈。

南山

南山、北山隔雙鯉湖相望,是李氏開墾之地,聚落原本還有張姓氏族,但八二三砲戰受創慘重而逐漸沒落。聚落朝向尚稱整齊,坐西南朝東北向,朝向雙鯉湖。昔日以農漁經濟為主,近代僑匯支持了南山的建設。其中興建於民初的李開和洋樓,戰火下仍保存良好,值得觀賞。

歐厝

古意樸實,保存完整的歐厝,位於金門西南部,主姓歐陽,開浯始祖文卿公胼手胝足,一磚一瓦開墾。聚落分為上社及下社,上社築有許多隘門,防禦性高,下 社建築排列整齊,以一落四櫸頭居多,典型梳式佈局。

珠山

珠山位於金門西南部,主姓薛,地理形勢如覆缽,四周丘陵環繞,後有靠山,中有大潭,營造了安祥寧靜的氛圍。聚落以大宗宗祠及大潭為主,依序配置在四周緩坡。十九世紀末起僑匯經濟的蓬勃發展,興建了下三落、大夫第,創辦珠山小學以培育下一代。

水頭

位於金門西南部,為黃、李、蔡、陳等多姓村,依山而建呈長形。「有水頭富,無水頭厝」形容了水頭聚落的珍貴,水頭保留了從乾隆年間「頂界十八支樑」的九棟傳統二落大厝,到清末民初外圍興建的洋樓群,與守禦村落的得月樓銃樓。